Lifestyle

Bacaan Niat dan Doa setelah Sholat Istikharah Lengkap dengan Terjemahan

Berikut bacaan niat Sholat Istikharah dan doa yang dibaca setelahnya. Sholat Istikharah merupakan salat sunah dua rakaat untuk memohon kepada Allah SWT. Adapun permohonan tersebut soal ketentuan pilihan yang baik, di antara dua hal yang belum dapat ditentukan baik buruknya.

Misalnya, seseorang berhajat dan bercita cita akan mengerjakan sesuatu, tapi ragu ragu apakah dilakukan atau tidak. Maka untuk memilih satu di antara dari dua hal untuk diteruskan atau tidak, disunahkan untuk sholat Istikharah dua rakaat. Dikutip dari Buku Risalah Tuntunan shalat Lengkap karya Drs. Moh. Rifa’i, sholat Istikharah dan sholat hajat, waktunya lebih utama jika dikerjakan seperti sholat Tahajud.

Yakni di malam hari, dan dikerjakan seperti sholat biasa yang dilakukan dengan sempurna. Kemudian berdoa dengan doa Istikharah, dan memilih dalam hati mana yang cenderung di antara dua hal itu. أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

"Ushalli sunnatal istikhaarati rak'ataini lil laahi taalaa. Artinya: Aku niat sholat sunat istikhoroh dua rakaat karena Allah ta'alaa.

"Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma fa in kunta ta’lamu hadzal amro (menyebutkan persoalannya) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi. Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh dhinii bih.”

Artinya: "Ya Allah hamba memohon agar Tuhan memilihkan mana yang baik menurut Engkau ya Allah. Dan hamba memohon Tuhan memberikan kepastian dengan ketentuan Mu dan hamba memohon dengan kemurahan Tuhan yang Besar Agung. Karena sesungguhnya Tuhan yang berkuasa, sedang hamba tidak tahu dan Tuhanlah yang amat mengetahui segala sesuatu yang masih tersembunyi. Ya Allah, jika Tuhan mengetahui bahwa persoalan ini baik bagi hamba, dalam agama hamba'dan dalam penghidupan hamba, dan baik pula akibatnya bagi hamba, maka berikanlah perkara ini kepada hamba dan mudahkanlah ia bagi hamba, kemudian berilah keberkahan bagi hamba didalamnya.

Ya Allah, jika Tuhan mengetahui bahwa sesungguhnya hal ini tidak baik bagi hamba, bagi agama hamba dan penghidupan hamba, dan tidak baik akibatnya bagi hamba, maka jauhkanlah hal ini dari pada hamba, dan jauhkanlah hamba dari padanya. Dan berilah kebaikan dimana saja hamba berada, kemudian jadikanlah hamba orang yang rela atas anugerah Mu." Keterangan : Waktu menyebutkan hal yang dimaksud dalam doa tersebut di atas, hendaklah disebutkan apa yang dimaksud persoalan itu.

Sesudah berdoa, mintakanlah apa apa yang baik dilaksanakan menurut cita cita dan maksud kita itu. Apa yang mendatang yang kuat dalam hati dan mantap hati kita, itulah kita laksanakan, dan yang baik kita perbuat. Artikel ini merupakan bagian dari

KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *